江山論壇 回復(fù)本帖
溫柔俠心

溫柔俠心 秀才

【山水】雪人不化(隨筆)

終于,在夜間,今冬第一場(chǎng)雪悄然而至。
   透過(guò)宿舍樓玻璃窗,外面白茫茫一片。我一邊贊嘆大自然的杰作,一邊深深遺憾,遠(yuǎn)在幾百里外老家的小女兒,此刻可在雪地里玩耍?
   女兒從小就期盼下雪,因?yàn)槲以S諾等下雪的時(shí)候,給她堆一個(gè)漂亮的雪人,讓她趴在雪人的肩上拍一張美麗的照片。與雪人合影,成了女兒童年最美的夢(mèng)。
    每年,雪如期而來(lái),女兒的夢(mèng)一年年難圓。下雪的時(shí)候,我在異鄉(xiāng)工廠車(chē)間里操縱轟隆隆的車(chē)床,在震耳欲聾的機(jī)器轟鳴中,在千篇一律的機(jī)械動(dòng)作中,我的思緒比雪花飄飛得更遠(yuǎn)。好內(nèi)疚,我是否是一個(gè)不稱(chēng)職的父親,連女兒的小小心愿也滿(mǎn)足不了。
    口袋里一陣震動(dòng),家里來(lái)電話(huà)了。車(chē)間接電話(huà)聽(tīng)不見(jiàn),我關(guān)掉電話(huà)小跑到外面廁所回?fù)苓^(guò)去,剛嘟了一聲就聽(tīng)電話(huà)里女兒甜甜的叫聲:“爸,你那里下雪了嗎?”
   “好大的雪呢,丫頭,冷不?”
   “才不冷,我剛才堆了個(gè)雪人,如果你在家就好了,可以給我拍照?!?/span>
  “嗯……這個(gè)……爸哪有空,不打工掙錢(qián)怎么辦?”我不知該如何回答女兒,嗓子有點(diǎn)發(fā)澀,小小孩童怎明白大人的無(wú)奈?
   “算了算了,總是這借口!”女兒不滿(mǎn)地嘟囔。
    我不敢爭(zhēng)辯,趕緊轉(zhuǎn)移話(huà)題:“告訴爸爸,你堆的雪人漂亮不?”
  女兒興奮起來(lái):“可漂亮了!我用火腿腸做雪人的鼻子,黑紐扣做眼睛,頭上扣只紅水桶做帽子,又給它寄了條圍巾,雪人咧著嘴笑得好開(kāi)心哦!如果我有手機(jī),一定拍下來(lái)等你回來(lái)讓你看。”
  我再次轉(zhuǎn)移話(huà)題:“對(duì)了,你已經(jīng)放假三天,考試成績(jī)揭曉了吧?”
  “嗯,昨天拿過(guò)成績(jī)單了?!?/span>
  “我猜可能不理想,否則你昨晚就會(huì)打電話(huà)給我?!?/span>
  “切,你女兒我哪回考試落過(guò)第一,難道這個(gè)也值得報(bào)喜?”女兒的話(huà)中透著一絲驕傲。
  “真的嗎?哈哈,我女人真棒!”做家長(zhǎng)最關(guān)心孩子的成績(jī),留守兒童大多數(shù)學(xué)習(xí)不盡如人意,我女兒算是聰明懂事,一直保持班級(jí)第一名。
    我說(shuō):“還有兩星期廠里放假,過(guò)春節(jié)老爸回家好好陪你玩,天氣太冷,你可要注意保暖,千萬(wàn)別凍感冒了?!?/span>
   “我不怕冷,我希望一直冷下去,直到你回來(lái)?!迸畠赫f(shuō)。
  “為什么?”
  “天冷,雪人就不會(huì)化,等你回來(lái),咱全家與雪人合影。”
   剎那間,我鼻尖泛酸。女兒,爸爸欠你一個(gè)承諾,但愿雪人不化。

溫柔俠心

溫柔俠心 秀才

但愿雪人不化
山水神韻

山水神韻 布衣

蘸滿(mǎn)親情的文字,雪人寄托了女兒的美好心愿。
施云南

施云南 狀元

這兩天很冷,可還沒(méi)有下雪。
連中

連中 童生

剎那間,我鼻尖泛酸。女兒,爸爸欠你一個(gè)承諾,但愿雪人不化。
共1頁(yè) 1跳轉(zhuǎn)