歡喜酒家 回復(fù)本帖
山泉

山泉 探花

【酒家】施云南,當(dāng)之無愧的江山狀元

“青史幾番春夢,紅塵多少奇才”。

施云南老師,絕對是江山文學(xué)網(wǎng)的傳奇!

我不知道她的人生經(jīng)歷,我只是就她發(fā)表在江山的作品而言,其“快槍手”的寫作速度和獨樹一幟劍走偏鋒的作品風(fēng)格,在我知道的作者中,絕無僅有。是的,曾經(jīng)兩天不到寫三篇精品散文,一天一篇上萬字的精品小說,在短時間內(nèi),就榮登江山“狀元樓”。是的,她的散文樸實委婉而充滿美感和哲思,如詩歌般讓人反復(fù)品味,經(jīng)典的傳奇小說知識面廣博寫作精益求精中滲透出生活的原貌和對未來的暢想。

上狀元樓的人,屈指可數(shù),我知道的只有“南山竟然也有菊”老師和施云南,她們都是奇才。一般而論,不論是初學(xué)者還是大名鼎鼎的作家,大部分作品是經(jīng)歷了漫漫寫作路才登頂?shù)?,而施云南,卻創(chuàng)造了作品和時間的奇跡。

其“我的江山”顯示,2012510日注冊江山文學(xué)網(wǎng),至該帖子發(fā)表,共發(fā)表長篇小說一部,短篇文章1036篇,其中精品480篇,絕品3篇。這些數(shù)字不能用時間來衡量,因為其間她沉寂了幾年,在2012年高峰期后沉入長篇創(chuàng)作,只發(fā)一些短文,十年后的2022年,強(qiáng)勢回歸。

她熱愛寫作,筆耕不輟中總能在不經(jīng)意間帶給人欣喜;她熱愛江山,從進(jìn)入這一文學(xué)園地就不離不棄;她低調(diào)無言,從不說什么榮譽(yù)和回報,把全部的情感傾訴在文字中。

她是江山的忠實作者和讀者,是歡喜酒家社團(tuán)不離不棄的家人。

我和她相識在歡喜酒家,是因為編發(fā)她的文章而敬佩她的才情,從而為其寫過一篇小文叫《不盡才情滾滾來》。而今,在酒家蕭條之際,她撐起酒家的“半邊天”,2022年第四季度,把社團(tuán)排名向前提升了10多個臺階。對酒家的貢獻(xiàn),同樣是對江山的貢獻(xiàn)。

在她鍥而不舍的創(chuàng)作精神和對江山執(zhí)著的愛面前,我只有敬佩!在她注入作品中淵博的知識面前,我感到自己知識的貧乏和無助。

伴著流逝的時光,管理老師們不辭辛勞的付出,江山在創(chuàng)新發(fā)展中邁入了新的一年。成績代表著過去的榮光,輝煌屬于勇于創(chuàng)新的未來。我們有理由相信,藏龍臥虎的江山,有諸多像施云南老師一樣的作者和讀者,他們將一如既往的熱愛著江山,情系江山。

致敬,施云南老師!

山泉

山泉 探花

就施云南老師對江山對酒家的支持,去年年底,剛好小施老師的傳奇小說告一段落,那時就想寫點文字了,怎奈“人有旦夕禍?!保砰_后的疫情管控,我身邊的人大部分都陽了,在我興高采烈沒有陽的時候,12月27日突發(fā)面癱疾病,拖到新年第一天就住院了,眼睛疼得無法看電腦,當(dāng)然也面部歪斜,都是喝酒惹的禍。好在摯友“高原的天空”在近年關(guān)自己工作相當(dāng)忙的情況下,幫忙照管酒家,否則酒家就關(guān)門了,危難之時見真情,在此特別感謝高原老弟。經(jīng)過一個半月的治療,總算好多了,于是就想起來必須為施老師寫幾個字這未了的心愿。

我知道,江山高手如云,但真的令我敬佩的,就這施云南老師(以前我叫她小施,現(xiàn)在不敢叫了,必須叫老師,由心的),她廣博的知識面和對文字的精益求精,以及十多年來對江山對酒家的摯愛,真的令人很感動。

施云南“我的江山”鏈接:

http://latinasvipbahamas.com/space/myspace-25327.html

施云南:沒想到您年初的時候生病了。在這種情況下,您還能堅持工作,真的讓我很佩服?,F(xiàn)如今,如同您這樣純正的寫文、讀文的人,真的很少見了。應(yīng)該是我向您學(xué)習(xí),向您致敬。不僅僅是學(xué)習(xí)您優(yōu)秀的文字創(chuàng)作技法,更重要的是,要學(xué)習(xí)您對工作認(rèn)真負(fù)責(zé)的態(tài)度和對文字執(zhí)著追求之心。
山泉:問好小施老師! 是你的創(chuàng)作精神和令人稱奇的佳作一直令我感動。總想寫個帖子表達(dá),不巧的是去年底就生病了,但一直念念在心。我在酒家的堅守,也是為了老朋友們在生活工作疲憊時候能夠回來,依舊用文字抒發(fā)一種情感,釋放紅塵的壓抑,盡情馳騁文字中,放飛自我,正如你說的,做真正的自己。你一直都在記掛酒家,也是令我感動的重要原因。我久不動筆,文字也生疏了,讀你們的文章,也是一種學(xué)習(xí)和享受。 感謝為該帖留評!
山泉

山泉 探花

感謝幽蘭老師推薦首頁《論壇精華》!
施云南:歡喜酒家是難得一見的文壇凈土,希望有更多的文友能鼎力相助,融入到酒家來。
嵐亮

嵐亮 進(jìn)士

一萬萬個贊!施老師,當(dāng)之無愧的狀元!
施云南:感謝您的鼓勵。的確,在山泉兄文章中提到的那個階段,我是有點小情緒,甚至發(fā)出了“我已經(jīng)不能在提筆”了的感慨。但是,正如“七夜”里的那句話“我無所憑依,唯有文字,是戰(zhàn)斗的武器?!蔽矣X得,我應(yīng)該寫,寫一些我真正想寫的故事。
山泉:嵐亮老弟,你是我在江山相知相識志趣相投的摯友,我知道你一直關(guān)注著酒家,為你重情重義的品格和不俗的才情所折服。感念自在心中,只有祝福無限!
高原的天空

高原的天空 舉人

看到山泉哥發(fā)的這個帖子,心中充滿感動。首先是小施的才情是我仰視的,她的生命軌跡我也曾悄悄在其文集里搜尋,終究是神龍見首不見尾,但文章傳達(dá)的情懷哲思已讓我沉醉。她對江山這個美好的文學(xué)平臺的熱愛,對歡喜酒家的支持同樣讓我欽敬。讓我感動的還有山泉老師對歡喜酒家的堅守,酒家是孤獨沉思者的心靈一角,許多優(yōu)秀的作者來過,離去,酒家仍在,記錄他們的蹤跡,期待他們故地重游。我是一個身忙心懶的俗人,已經(jīng)思想銹蝕,寸筆難掂,情愿追隨山泉哥,幫酒家端盤溫酒,共江山始終,以期向各位高人學(xué)習(xí),陶冶情操。 問候小施,問候山泉、故事和各位隱身的酒家老師,和各位路過酒家的文人雅士……
施云南:看到這段文字,我很感動。我也曾經(jīng)在江山有過很多的朋友,但是,他們最終都離開了。有的是精神上的離開,有的是物質(zhì)上的離開。我知道,那是不可避免的。所以,我告訴自己,要珍惜。
山泉:高原老弟對我的情誼,真是用言語無法表達(dá)。自從你入駐酒家,我倍感心中踏實,從此不再是一個人的“江湖”,真的無以為謝……
施云南

施云南 狀元

山泉兄對我的分析,很正確。

我的創(chuàng)作,分三個階段。

剛注冊的時候,一天好幾篇文的階段,這是我的學(xué)習(xí)階段。我當(dāng)時想的是,我什么都要精通,哪方面都要做到最好。就好像詩歌,加精很不容易,于是我就使勁寫、使勁寫,我發(fā)誓一定要寫出一篇精品來。文字功底方面,應(yīng)該就是在那個時候形成的。

第二個階段,我有了一點小情緒。我太專注于市場了,市場喜歡什么,我寫什么。但是,這樣的話,我失去了自我。于是,我感到很痛苦。而且,那個階段,我發(fā)現(xiàn)加精越來越難了。應(yīng)該是要求更加提高了,更偏重鼓勵新作者。所以,我覺得很失落,寫得也很隨便。我的作品能賣得出去,但是很難說真的好。我當(dāng)時發(fā)出自問,難道我就一輩子當(dāng)一個沖量不保質(zhì)的作者嗎?因此,我發(fā)出感慨“我已經(jīng)不能提筆了。”

直到有一天,人機(jī)大戰(zhàn)上,連笑對柯潔說:“沒有人做得比你更好?!?

第三個階段,也就是山泉兄說的傳奇小說階段。我開始在我的腦海中構(gòu)筑“七夜元宇宙”。為什么《盜墓筆記》可以有它的元宇宙,《唐人街探案》可以有“唐探元宇宙”,我不能有自己的七夜元宇宙呢?

為什么我不能將自己對“什么是小說”的理解融入到創(chuàng)作中呢?于是我開始積攢力量。寫“七夜”系列故事。

在這第三個階段,我依然只是在練筆,因為我在尋求一種新的寫作方式。我希望將時事新聞、文化科學(xué)知識都融入到文章中。那么,其他人看這篇文章的時候,即使他不喜歡,至少也能獲得一點知識。

當(dāng)年,孔子就是這么評價《詩經(jīng)》的。

我知道,我的文字不能和《詩經(jīng)》相提并論。但是,如果換句話來說,為什么我就一定不如那些先人呢?

“七夜”的故事,會一直持續(xù)下去,直到我死亡。

我也許永遠(yuǎn)都不會大紅大紫,因為我不跟著市場走,跟著市場走,我也寫不好,不會寫。所以,不如做我自己。

在“七夜”的世界里,我是那里的造世主,唯一的神。

山泉:現(xiàn)實的生活,或者現(xiàn)代生活,除了柴米油鹽,還得有精神的寄托。平常人也許很難達(dá)到理想的目標(biāo),但如果沒有理想,我們活著就無所追求,就徹底墜入市井,到老了,不知道該回憶些什么。小施老師對文學(xué)的追求和果敢,激勵和激情,令人贊嘆?!安蝗缱鑫易约骸?,說得真好,奮斗過才無悔,我相信,你一定能實現(xiàn)自己的目標(biāo)。
小豬她爸

小豬她爸 進(jìn)士

我作為江山新兵,剛來時就關(guān)注到了施云南老師,起初是名字吸引我,最后被其才情折服。別的不說了,小說又快又好,高產(chǎn)高質(zhì)量,每讀之皆拍自己大腿叫絕(沒案),驚嘆其腦路如此高超,驚嘆其超群的想象力。佩服,學(xué)習(xí)。
紫云朵朵

紫云朵朵 童生

施云南的作品令人賞心悅目,百看不厭,具有獨具匠心的一面,值得我們學(xué)習(xí)。她,很勤奮,作品之多,寫作速度之快,都讓人欽佩。施老師是上海人,她沒有大城市那些女性的嬌貴,業(yè)余時間用文字去書寫自己靈動的思想,放飛那富于想象的故事,讓人對生活充滿情趣,對未來充滿期待。有這樣一位好作家,生活中無聊的人們就不再寂寞,懶散的人們也會變得勤快。在這里,我要說一聲,施老師,您的作品點燃人們閱讀文學(xué)的熱情。敬禮!江山文學(xué)網(wǎng)紫云朵朵
王金啟

王金啟 秀才

驚人的奇跡,輝煌的巔峰,致敬施云南才女!